На устранение подтоплений в Энгельсе направлены все коммунальные службы.
На сегодняшний день в нашем городе сложилась сложная обстановка с подтоплением улиц.
В связи с аномальным количеством выпавших в зимний период осадков, что в полтора раза больше аналогичных периодов прошлых лет, улицы и дворы города утопают в паводковых водах. С улиц и дворов города за текущий зимний период вывезено более 110 тысяч кубометров снега. На территории города в этом году зафиксированы шесть провалов.
Обильное таяние снега сопровождается весенними дождями. В связи с отсутствием ливневой канализации все паводковые воды со всей территории города, дорог, дворов, площадей стекают в центральную городскую канализацию. Кроме того, оттаивает земля, которая тоже напитана влагой, грунтовыми водами, которые через колодцы, подвалы также попадают в систему центральной канализации. За счет паводковых вод нагрузка на канализационную систему увеличилась практически в 2 раза.
Пропускная способность коллекторов ограничена и не рассчитана на ливневые стоки в двойном объеме. Поэтому все коллекторы стоят на подпоре, паводковые воды не успевают сходить и стоят во дворах, подвалах, на зеленых зонах в заниженных местах. Канализационные насосные станции работают на скачивание круглосуточно.
Главный самотечный коллектор, с его провалами и частично заиленными после провалов участками, находится в аварийном состоянии. В текущем году наиболее аварийный участок коллектора между проспектом Химиков и улицей Менделеева будет переложен в рамках федеральной программы, что позволит значительно разгрузить городские канализационные сети в будущем.
В усиленном режиме работают 6 бригад МУП «Энгельс-Водоканал» и 8 бригад МКУ «Городское хозяйство». Все заявки оперативно отрабатываются.
Глава ЭМР Алексей Стрельников обратился к жителям района с просьбой набраться терпения, чтобы пережить сложившуюся ситуацию: «Сегодня — в напряжении весь город, ежедневно поступает огромное количество жалоб на подтопления домов, дворов, улиц. Власть предпринимает все возможные меры, чтобы избежать данной ситуации в будущем. В 2022 году, благодаря поддержке Губернатора области Валерия Радаева, мы вошли в государственную программу РФ «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры» (программа «Стимул») федерального проекта «Жилье» будет переложен наиболее аварийный участок — коллектор между проспектом Химиков и улицей Менделеева. Также будет продолжено проектирование реконструкции оставшихся трех километров главного коллектора для включения в программу на следующие годы. На эти мероприятия из федерального бюджета будет выделено более 650 млн рублей. Это беспрецедентные для города средства, направленные на развитие коммунальной инфраструктуры города.
Мы приносим извинения за временные неудобства, в которых сегодня оказались все жители города. Мы очень надеемся на ваше понимание, и ежедневно будем использовать все силы для исправления ситуации».

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru