13 июля состоялась встреча Главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова с жителями микрорайона Шурова гора.

В неформальной, открытой обстановке горожане смогли задать Главе ЭМР волнующие их вопросы, озвучить предложения и пожелания.
Надо сказать, интерес к этой встрече был огромный. Несмотря на накрапывающий дождь, во дворе дома 7/6 собралось несколько десятков человек. Люди пришли целыми семьями.
Разговор получился очень эмоциональным, но предельно честным. Ведь несбыточных обещаний жители Шуровой горы слышали уже много. А вот решенных вопросов пока куда меньше.

Социальным объектам — быть
И, конечно же, разговор начался с самой острой проблемы Шуровой горы – нехватки социальной инфраструктуры – детских садов, поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса. Сейчас здесь проживают около восьми тысяч жителей, а детский сад на 160 мест всего один. В будущем количество жителей здесь вырастет до одиннадцати тысяч человек.
Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Плеханов четко обозначил позицию районной администрации, которую она готова отстаивать в судах: на незанятых многоэтажными жилыми домами земельных участках вместо магазинов и автосалонов должны появиться два детских сада, рекреационная зона и поликлиники.
«Мы там видим два детских садика – на 75 мест и на 350 мест, детскую поликлинику на 350 мест, небольшой парк. Кроме того, мы обратились к застройщику, они отдают пристроенное трехэтажное помещение минздраву, там будет размещена взрослая поликлиника», — рассказал Дмитрий Плеханов.

О ремонте тротуаров
Этот вопрос, кажется, появился с момента заселения первых домов на Шуровой горе, то есть более десяти лет назад. С годами все больше участков, по которым передвигаются жители, становились «непроходимыми» из-за обнажившейся арматуры и раск- рошенного асфальта.
Далеко за примером ходить не надо: даже там, где проходила встреча, тротуары были разбитыми. «Почему нельзя было отремонтировать их постепенно, не дожидаясь разрушения?» — был задан вопрос.
«Врио Губернатора Саратовской области Роман Бусаргин недавно представил программу ремонта тротуаров во всех районах области. Энгельсскому району на эти цели выделено 70 млн рублей, это позволит привести в порядок около 14 км тротуаров. Нам впервые выделяют такие средства. Эта программа рассчитана на пять лет. В первую очередь будут отремонтированы подходы к учреждениям социальной сферы. Все сразу тротуары сделать не удастся. И мы вместе с вами должны решить, с чего начать», — пояснил Дмитрий Петрович.

«Стимул» для города
Перебои с водоснабжением, постоянные засорения канализационных сетей – все эти «прелести» плотной многоэтажной застройки жители Шуровой горы испытали на себе.
Поэтому неудивительно, что эта тема стала одной из наиболее «горячих» на встрече с Главой района. Дмитрий Плеханов рассказал, что в Энгельсском районе идет реализация масштабной государственной программы по ремонту сетей водоотведения «Стимул» федерального проекта «Жилье». Проводится реконструкция главного самотечного коллектора, а также идет строительство трех канализационных сетей. Это позволит решить проблему с водой, в том числе в микрорайоне Шурова гора. Кроме того, разработан проект по строительству дублирующей насосной станции, вскоре будет объявлен конкурс на работы.
«Лужи стоят после каждого маленького дождя, ливневок нет», — пожаловались жители. «Давайте не будем строить лишние иллюзии. За свой счет район не осилит проблему отсутствия ливневой канализации никогда. Здесь нужна поддержка на федеральном уровне и мы работаем над этим вопросом», — сказал Дмитрий Плеханов.

Вместо управляющей компании – ТСН
Немало претензий накопилось у жителей и к работе управляющей компании. Деньги, и немалые, расходуются непонятно на что, а свои прямые задачи по содержанию жилья и благоустройству она выполняет плохо.
«Ваше полное право – выйти из этой управляющей компании и создать свое ТСН, открыв собственный спецсчет, — пояснил Глава района. Кстати, он привел пример своего дома, где жильцы сами организовали ТСН, разъяснив все преимущества перехода на такую форму управления многоквартирным домом.
«Надо собраться самим и все решить», – поддержали его жители.

Все зависит от нас
А в целом, вопросов было задано немало. Все они взяты в работу, чтобы найти верное решение. Многие жители, воспользовавшись присутствием на встрече специалистов администрации, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры смогли прямо на месте получить необходимые консультации.
«Очень хорошо, что пришли все, — поделился впечатлениями о встрече житель дома 7/13 Валерий Рябов. – Можно было напрямую задать любые вопросы по направлениям, касающимся деятельности власти. Но многое зависит и от нас самих, от нашей позиции. Нельзя стоять в стороне и быть равнодушными».
Завершая диалог с жителями Шуровой горы, Дмитрий Плеханов заявил, что подобные встречи станут регулярными, чтобы жители видели динамику решения каждой из обозначенных проблем.

Ирина ГОРЕВАЯ

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru