Warning: Undefined array key 1 in /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 505

Warning: Undefined array key 2 in /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 505

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php:505) in /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 557
В школьных столовых –общественный контроль — "Наше слово — 21 век"

С началом учебного года в школах нашего района вновь начался мониторинг питания. Общественники в столовых частые гости. Они знакомятся с меню, документацией, проверяют качество продуктов, наличие медицинских книжек, температуру блюд на столах детей.
В очередной рейд с председателем энгельсского отделения общественной организации «Союз женщин» Еленой Шевчук мы поехали тоже. Проверили две школы — № 29 и № 30. Сначала была 29-я. На нас одели, как и полагается, одноразовые халаты, чепчики, бахилы, а только потом разрешили пройти в помещение, где дети завтракают и обедают.
Очень аппетитно пахло запеканкой. На столы накрывали завтрак для первых классов. Печенье уже лежало, оставалось поставить тарелки с румяной запеканкой, политой сгущенкой, и чай с лимоном.
Пока сотрудники быстро выполняли свою работу, Елена Альбертовна тоже очень быстро, так как занимается мониторингом школьного питания не первый день, попросила утвержденное меню, другие необходимые документы. Некоторые замечания с ее стороны были, но незначительные. Затем общественница взвесила порции, которые должны были поставить на стол школьников. Они оказались примерно одинаковыми. Конечно, плюс-минус. Проверили качество яблок. Их предстояло выдать ребятам во время обеда.
Пока шло общение Елены Шевчук и сотрудников пищеблока, мы поговорили с представителями родительского комитета, которые тоже следят за качеством питания. Ольга и Полина — мамы первоклассников. Пока у их детей нареканий нет. Практически все съедают и не жалуются. Что касается доступности информации, то родители, по словам наших собеседниц, отслеживают ее на сайте школы и в чатах социальных сетей. Так что проблем с этим нет никаких.
А вот у Елены Альбертовны возникли некоторые вопросы к работе школьного буфета и к тому, что вкусную запеканку многие даже не попробовали. Решили продегустировать сами. Запеканка оказалась воздушной и вкусной. Взрослые начали разговор по поводу того, что дети нередко вместо полезной пищи выбирают сосиски, бутерброды и другой перекус. Это вопрос очень серьезный, требующий не одного дня, чтобы разобраться в предпочтениях современных школьников.
В школе № 30 он продолжился. Поскольку питающая организация здесь та же самая, то и меню на завтрак было подобным. Правда, температура чая общественницу смутила. Елена Шевчук сказала о том, что он должен быть более горячим во время сервировки, которая, как правило, начинается минут за двадцать до прихода школьников.
А вот состояние столовой она оценила, отметив, что в прошлом году здесь была другая картина. Летом помещение отремонтировали. Сейчас в нем светло, чисто и уютно.
Комментируя итоги рейда, Елена Альбертовна заверила нас, что ситуация в школах меняется, хотя пока не все идеально. И общественники в этих позитивных изменениях играют не последнюю роль.
Елена ЗОЛОТОВА

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru