В канун 9-го мая гостями Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов стали представители прокуратуры нашего города. За чашкой чая, в неформальной обстановке директор этого учреждения Сергей Сафошкин и ветераны, проживающие здесь, рассказали об услугах, которые им предоставляются, и пригласили посмотреть новый корпус.
В гостеприимных стенах дома-интерната гостям всегда рады. Эта встреча приурочена к отмечаемому 9 мая великому Дню Победы. В учреждении проживает более 700 человек. Около 200 из них — это маломобильная категория. Много тружеников тыла, есть малолетние узники концлагерей, вдовы погибших. Представителей прокуратуры интересовало, как соблюдаются их права, какие услуги предоставляются. В самом начале диалога за большим столом ветераны рассказали, что ни замечаний, ни вопросов у них нет. Если они возникают, то здесь, в доме-интернате, каждый проживающий получает исчерпывающую помощь, в том числе, консультативную. Поэтому ветераны с удовольствием рассказывали о себе. Почти все — дети военного времени. Кто-то во время войны был подростком и работал в поле или у станка. Кто-то встретил войну совсем маленьким ребенком. Дети, как и взрослые, переживали все тяготы военного времени. Сегодня, спустя столько лет, они до сих пор помнят, как страшно было отправлять на фронт своих близких и получать похоронки. А в домах тех, кто вернулся, после окончания войны собирались односельчане и соседи, чтобы послушать рассказы солдат-победителей.
Сотрудники прокуратуры с интересом спрашивали ветеранов и о трудовом пути, о том, как оказались в стенах этого учреждения. Судьбы у всех разные, но никто ни разу не пожалел, что попал именно в Энгельсский дом-интернат. Более того. Многие сюда стремятся, зная о том, что это учреждение является одним из лучших не только в области, но и в России. (женщина с прической)…..рассказала, что её сестра, проживающая сейчас в Светлогорске, ей по-настоящему завидует. «Я ей по телефону рассказываю, чем мы здесь занимаемся, фотографии присылаю с самых разных наших поездок и мероприятий. Она мне говорит, что я живу здесь как царица. Действительно, это так. Я наш интернат называю с гордостью «резиденцией». Спасибо всему коллективу, особенно Сергею Владимировичу Сафошкину», — призналась ….
А…..(женщина рядом с хвостиком) рассказала, что в интернате пожилые люди с большим удовольствием занимаются спортом, творчеством. Есть и спортивные залы, и площадки, и соляная пещера. Работают творческие мастерские, кружки и клубы по интересам, есть домовой храм, комнаты психологической разгрузки. Предоставляется 27 видов медицинских услуг. В интернате очень много проживающих, которые в силу своего физического состояния прикованы к постели. Но наличие такого специализированного отделения в стенах этого учреждения нет никак не сказывается на идеальном порядке, который везде, в каждом уголке. Комнаты по-домашнему уютные. А территория всех трех корпусов поражает своей ухоженностью и оформлением.
На ул. Санаторная, где расположены два корпуса, скоро откроется еще один новый. Он построен в рамках реализации национального проекта «Демография». Гостям рассказали, что в этом корпусе создадут дополнительные 68 мест. Энгельсский дом-интернат станет одним из самых больших в России. Сейчас завершаются последние приготовления перед открытием. Здесь все продумано до мелочей. Начиная от проекта здания, заканчивая цветом стен и необычными дизайнерскими решениями. Гости с удовольствием посетили новый корпус, оценили высочайший уровень выполненных здесь работ и поделились своими впечатлениями.
Елена Васина, и.о. заместителя прокурора г. Энгельс, отметила, что у этого ведомства к учреждению нет никаких замечаний. Также она сказала, что такие встречи будут продолжены. Прокуратура города в рамках своей деятельности рассматривает возможность наладить взаимодействие проживающих этого интерната с детьми и подростками, которые по разным причинам оказались в поле зрения правоохранительных органов. Такое общение может пойти на пользу и пожилым людям, и ребятам, порой не получающим в своей жизни душевного тепла и заботы. Что ж, такому сотрудничеству здесь только рады.
Ведь доброты и любви в этом большом доме хватит на всех.

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru