20 июля прошла вторая встреча Главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова с горожанами. На этот раз открытый и конструктивный диалог на наболевшие темы состоялся с жителями улицы Комсомольской.
Жители знали об этом заранее: график встреч Главы ЭМР на ближайшие три недели был опубликован в средствах массовой информации и в аккаунтах районной администрации в социальных сетях. Так что продумать все вопросы и предложения к руководству Энгельсского района время у жителей улицы Комсомольской было. Впрочем, нерешенные проблемы здесь копились не просто годами, а десятилетиями.
А началась встреча с того, что Дмитрий Плеханов поблагодарил жителей улицы Комсомольской за их инициативу по размещению баннера в поддержку спецоперации на Украине. Этот баннер, мимо которого нельзя пройти равнодушно — фотография бабушки Анны со Знаменем Победы в руках — расположен на пересечении центральных улиц Тельмана и Горького.

Дорога, а не направление
Улица Комсомольская, несмотря на ее расположение в центре города (от скульптуры Быка и «Облаков» — рукой подать), представляет собой типичную сельскую картину. Заливисто поют петухи, не менее громко им вторят лягушки. А меж домов различной даты постройки и внешнего вида, от деревянных лачуг до двухэтажных каменных особняков, пылит грунтовая дорога. Да, грунтовая, вся в ямах и колеях. Старожилы помнят, что сорок лет назад ее последний раз асфальтировали, но от асфальтового покрытия теперь не осталось и следа.
Неудивительно, что первый вопрос от жителей улицы Комсомольской Дмитрию Плеханову был как раз по дорожному вопросу. «Можно ли что-то сделать, чтобы обеспечить нормальный проезд к домам и не тонуть в грязи после дождей?» — спрашивали они.
«Решать эту многолетнюю проблему надо поэтапно», — ответил Дмитрий Петрович. И предельно четко пояснил: прежде всего, необходимо провести геодезическую съемку улицы. Именно с этого начинаются все проектные работы. И тогда, учитывая все особенности местности, изыскивать средства и делать дорогу, которая будет служить долго.
Надо сказать, что жители Комсомольской сами, не хуже градостроителей, разбираются в особенностях рельефа и строении дорожного полотна. Так что решение Главы района они поддержали. А что касается ближайших планов, то Дмитрий Плеханов поставил задачу сделать грейдирование дороги в самое ближайшее время. Это позволит выровнять ямы и убрать колейность.

«Мелиорация» местного масштаба
Еще одна особенность улицы Комсомольская – система рукотворных ручьев и арыков. Самые широкие «водоемы» уже затянуты зеленой ряской, стоит только не уследить, и свободное пространство между домами и вдоль улицы превращается в заросли камыша.
И с этой водной стихией местным жителям бороться очень тяжело: в естественное понижение рельефа под название Узморский лог, где расположена улица Комсомольская, стекает вся вода с более высоких точек. Да и построенные неподалеку многоэтажные жилые комплексы создают дополнительную нагрузку на систему водоотведения. Поэтому в подвалах домов постоянно стоит вода, а грунт медленно проседает.
Что делать в такой ситуации? Невыполнимых обещаний Дмитрий Плеханов давать не стал. А вот задачу по замене наиболее аварийного участка водовода улицы Комсомольская перед «Волоканалом» поставил. Из семисот метров трубы будут заменены 314 – от дома №1 до дома №33. И эти меры позволят существенно улучшить водоотведение.
Кстати, в том, что от жилого комплекса «Созвездие» по трубам вода выливается прямо на дорогу (там, где она есть), мы смогли убедиться лично. Глава района поручил поднять проект строительства данного комплекса и принять возможные меры для устранения этого просчета.

Небезопасная улица
И еще одна проблема, которую можно отнести в разряд наиболее острых, прозвучала в ходе встречи с Дмитрием Плехановым. Собственно, она вытекает из первых двух: на улице Комсомольская много пустующих домов. Старые, покосившиеся стены, пустые глазницы окон, заброшенные неухоженные сады… Зрелище, мягко говоря, грустное. Но очень притягательное для разных асоциальных элементов. Наркотики, алкоголь, хулиганство – весь этот спектр человеческих пороков имеет место быть. А на Комсомольской живет немало ребятишек. И поэтому вполне понятны опасения родителей за их безопасность. Да и свою собственную тоже..
Выслушав жалобы жителей, Глава района поставил задачу провести встречу с представителями правоохранительных органов и наркоконтроля и взять этот район под особое наблюдение.

В ходе встречи было озвучено еще немало вопросов. Все они так или иначе касались темы благоустройства. И знаете, что хочется отметить? Желание самих жителей быть инициаторами позитивных изменений. Они готовы помочь. На них можно рассчитывать.
И поэтому встреча с Дмитрием Плехановым была на самом деле толковой и конструктивной. А благодарность людей за возможность пообщаться «глаза в глаза» — искренней.
Следующая встреча Главы ЭМР Дмитрия Плеханова с жителями состоится уже в следующую среду, 27 июля в 18 часов 30 минут в пос. Новое Осокорье (у дома №48 по ул.Краснознаменная).

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru