В минувший вторник в администрации района состоялось постоянно действующее совещание при Главе ЭМР. В повестке дня было пять вопросов. Среди них — вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, отлов бродячих животных, ситуация на энгельсском «Водоканале».
Началось совещание с оперативной информации руководителя «Энгельс-Водоканала» Надежды Беловой. Ситуация на этом муниципальном предприятии находится на ежедневном контроле администрации и Главы района. Из-за высокого количества аварий в социальных сетях регистрируется большое число обращений жителей. Так, только в период с 21 по 28 июня было зафиксировано более 200 заявок по канализационным сетям и 30 аварий на водопроводных сетях. На ул. М.Расковой, 4 за последний месяц произошло восемь аварий! Здесь, по словам Надежды Беловой, нужно переложить 100 метров водовода диаметром 600 мм, на что потребуется 8 млн рублей. В августе приступят к ремонтным работам на ул. Тельмана, где на этой неделе также случилась очередная крупная авария, которая принесла немало неудобств не только жителям этой улицы, но и автомобилистам, вынужденным ехать по затопленной водой дороге.

Еще одна тема, которая уже не первый год не сходит с повестки дня — ситуация с бродячими животными. Их по-прежнему много и они по-прежнему представляют опасность. Участникам ПДС доложили, что с начала года было отловлено 350 бродячих собак. По представленным отчетам все они стерилизованы. Но так ли это, если нередко животные с клипсой в ухе выкармливают на улице своих щенков? Глава района Дмитрий Плеханов поинтересовался, кто и как отслеживает работу компаний, занимающихся стерилизацией. Внятного ответа не прозвучало, поэтому Дмитрий Плеханов подверг резкой критике прозвучавшую информацию и распорядился выработать четкий и понятный механизм контроля не только за отловом собак, но и использованием средств на их стерилизацию. «Такое халатное отношение к работе недопустимо», — подытожил Глава района состоявшееся обсуждение этого вопроса. Стоит также отметить, что на одну особь тратится порядка шести тысяч рублей.

В преддверии активной фазы подготовки к началу учебного года региональный исполком Народного фронта в рамках акции ОНФ «Дорога в школу» провел в Энгельсе мониторинг пришкольных территорий. По словам главы регионального исполкома ОНФ в Саратовской области Сергея Шарова, не все они сегодня соответствуют нормам безопасности. Глава района сказал о том, что в этом году будет выполнить большой объем работ по тротуарам. Энгельсу выделят 70 млн рублей на их ремонт. В первую очередь отремонтируют те направления, которые ведут к социальным учреждениям. В том числе, школам и детским садам. Всего в писке этих объектов — 60 участков. Программа по ремонту тротуаров рассчитана на пять лет. За это время пешеходные дорожки приведут в нормативное состояние.
Важно, что работу будут контролировать представители общественности. Они являются, как правило, главными «ревизорами» на тех объектах, которые ремонтируются или строятся. Их замечания учитываются и подрядными организациями, и заказчиками работ.
Также участники совещания обсудили реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Энгельсу выделено больше 2 млрд рублей. Значительно выросла стоимость одного квадратного метра. В рамках программы она заложена в размере 63 тысячи рублей. Это значит, что качество жилья будет выше, а желающих его построить больше. Во всяком случае, энгельсские компании свое желание уже высказали.
Елена ЗОЛОТОВА

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru