В целях предупреждения дорожно-транспортных
происшествий с участием несовершеннолетних водителей, повышения уровня защищенности данной категории участников дорожного движения в период с 05 по 08 апреля 2022 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Энгельсское» проводится профилактическое мероприятие «Несовершеннолетний водитель!».
Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость!!!

Какое наказание следует за это правонарушение?
Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.
Что, если несовершеннолетнего остановят за рулём?
Согласно ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.
С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем?
Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия.
Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему.
Также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без прав наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями.
Если несовершеннолетний водитель пьян, наказание за управление ТС несовершеннолетним отягощается.
К лицу, которое не достигло совершеннолетнего возраста и, соответственно, не имеющему права на управление автомобилем, находящемуся в момент управления ТС было в состоянии алкогольного опьянения, не применяется административный арест. В этом прецеденте, согласно ст. 12.8 ч.3 КоАП, несовершеннолетнему нарушителю грозит наложение взыскания в 30 тысяч рублей. В качестве дополнительной меры – подросток будет поставлен на учет в ПДН и обязан явкой к врачу наркологу.
Дополнительные меры наказания.
Подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ст. 12.37 ч.2 КоАП. Нарушения этого пункта КоАП чревато административным взысканием в размере 800 рублей. Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей. Кроме того, материал о правонарушении будет передан на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних.
Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч. 1 КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Многоуважаемые родители!
Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность. Ведь ни кто иной, а родители отвечают за действия своих детей.
Родителей призывают следить за поведением своих несовершеннолетних детей и не допускать, чтобы они управляли транспортными средствами.

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru