В полицию регулярно поступают заявления об утере дорогостоящих средств связи. В результате проверок чаще всего выясняется, что граждане, нашедшие потерянные гаджеты, оставляют их себе для личного пользования, не понимая, что подобные действия могут привести к конфликту с законом. Ведь присвоение найденного смартфона может расцениваться не как присвоение находки, а как кража чужого имущества (статья 158 УК РФ). И вот почему.
Для кражи обязательно должен быть преступный умысел, целенаправленное действие. Если вы увидели забытый кем-то сотовый телефон на сиденье в транспорте, в помещении, в общественном месте и забрали его себе – это кража, а не находка. В этом случае лучше всего обратиться к водителю, администратору, охране или другим ответственным лицам и передать им телефон, сообщив время и место обнаружения вещи.
Не влечет к уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. Потерянной считается вещь, которая находится в неизвестном хозяину месте, и вещь, у которой нет идентификационных признаков. Смартфоны содержат информацию, которая поможет установить владельца. Найти человека, потерявшего гаджет, можно с помощью списка контактов.
Иными словами, в соответствии со ст. 227 Гражданского Кодекса РФ («Находка») нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. А в случае если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru