Состоянию законности и порядка на территории Энгельсского района в 2021 году и мерам по их укреплению был посвящен доклад прокурора города Энгельс Владимира Климова, с которым он выступил на совместном заседании Собрания депутатов ЭМР и Энгельсского городского Совета депутатов.
В минувшем году прокуратурой Энгельса выявлено около трех с половиной тысяч нарушений действующего законодательства, в суды направлено 621 исковое заявление, внесено более тысячи представлений об устранении выявленных нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечены 694 должностных лица, к административной – 160 лиц, возбуждено 10 уголовных дел.
Особое внимание уделялось защите социальных прав граждан, осуществлялся системный мониторинг за своевременной реализацией льготных рецептов, соблюдением прав инвалидов, пенсионных прав граждан.
В прокуратуру поступило около 5,5 тысяч обращений граждан по различным вопросам. Основные вопросы, с которыми обращались люди, касались нарушений в сфере ЖКХ (более 40%), нарушения, связанные с деятельностью судебных приставов, нарушения законодательства в сфере оплаты труда. Так, есть организации, которые в полном объеме или частично не выплачивали зарплату в течение двух и более месяцев. Принимались меры реагирования, в результате чего погашена задолженность по зарплате на сумму более сорока пяти миллионов рублей.
Что касается преступности, то она практически осталась на уровне прошлого года. Раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований составляет 100 процентов. Принимаются все меры для раскрытия других видов преступлений, в том числе самого распространенного – краж. Зафиксировано 1969 преступлений данного вида, раскрываемость составила около 36 процентов.
В этом году основными направлениями деятельности прокуратуры города будут соблюдение и защита прав граждан, надзор за соблюдением законодательства по противодействию коррупции, надзор в сфере земельных правоотношений и другие направления.

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru