В Энгельсе уже приступили к ремонту 20 дворовых территорий. По каждой из них заключены соответствующие контракты, определены сроки завершения работ. О том, что планируется сделать в рамках этой программы, участникам рейда, а это журналисты энгельсских СМИ и общественники, рассказал заместитель главы администрации Энгельсского района по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Владимир Попеко.
Нынешний год, несмотря ни на какие сложности, обещает стать результативным в плане ремонта городских дворовых территорий. Стоит отметить, что изначально их было менее десяти. Но за счет экономии средств в ходе конкурсных процедур перечень увеличился. Уже сегодня работы законтрактованы по двадцати дворовым территориям. На «подходе» еще одна.
Вместе с общественниками, специалистами комитета ЖКХ и заместителем главы администрации Владимиром Попеко мы отправились во двор дома № 9 по ул. Тельмана. Рядом — дом № 20 в переулке Зеленый. Всю эту большую территорию в текущем году приведут в порядок и полностью отремонтируют. О Зеленом переулке Владимир Михайлович рассказал отдельно. Подошла жительница дома № 20 и спросила том, когда решится вопрос с подтоплением двора в период паводка и обильных осадков. Владимир Попеко отметил, что проблема должна быть устранена: «На эту территорию мы зашли еще в прошлом году. Действительно, центр города, а ситуация не очень хорошая складывалась. В прошлом году мы отремонтировали дороги в Волгоградском переулке и переулке Зеленый. В этом году будем ремонтировать дворовую территорию. Чтобы исключить подтопления, выполним ряд технических мероприятий по принудительному отведению воды. Будет произведен прокол длиною более 100 метров. Прекрасно понимаем, что ремонтировать двор, зная, что его завтра затопит, не совсем правильно. Более того. Хочу обратиться к жителям не только этой, но и всех дворовых территорий, где будет производиться ремонт, с просьбой следить за тем, чтобы канализационные колодцы на забивались мусором. В этом году во все сметы включены, в том числе, работы по выравниванию уровня таких колодцев. Они у нас расположены где-то выше, где-то ниже. Это очень большая проблема. Поэтому подрядчики будут это тоже устранять».
Также Владимир Попеко пояснил, что в этом году большое внимание при проведении ремонта дворов будет уделено отведению воды на зеленые зоны, чтобы проезжая часть, тротуары на были затоплены. Такое решение найдено и на Тельмана, 9. Асфальт положат с едва заметным уклоном. Люди этого даже не почувствуют, зато у воды будет естественный сток. А на ул. 148-й Черниговской дивизии по дворе домов № 2 и 4, где тоже начался ремонт, планируется построить выгребную яму. Один из этих домов расположен выше другого. Чтобы исключить подтопления, и принято такое решение.
Кроме того, управляющим компаниям даны рекомендации по работе с жителями, которые высказывают свои мнения по поводу ремонтов. Нередко бывает так, что подрядчики, действуя строго по проекту, не принимают во внимание пожелания людей. А те, в свою очередь, по завершения всех работ высказывают свои претензии.
К примеру, на ул. 148-й Черниговской дивизии были высказаны пожелания по увеличению парковочных мест. Также здесь решили несколько сузить проезжую часть и построить тротуары для безопасности пешеходов.
Всего в настоящее время подрядчики уже приступили к работам на пяти дворовых территориях. В ходе проведения конкурсов требования к ним предъявлялись строгие. Как заверили специалисты комитета ЖКХ, срыва по срокам и качеству работ быть не должно. Все подрядные организации позаботились о своевременной закупке материалов. Все, что нужно, у них уже есть. Каждый такой объект после ремонта должен сдаваться «под ключ».

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru