За январь-май 2022 года на дорогах Саратовской области зарегистрировано 111 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 119 детей получили травмы различной степени тяжести и 2 юных участника дорожного движения погибли. С участием несовершеннолетних велосипедистов зарегистрировано 9 ДТП, в которых 8  несовершеннолетних травмированы и 1 ребенок погиб. С участием детей-водителей механических транспортных средств зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 ребенка пострадали

В целях принятия дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, повышения уровня защищенности несовершеннолетних от дорожно-транспортных происшествий и привития культуры безопасного поведения на дороге юным водителям двухколесного транспорта с 25 по 30 июня 2022 года на территории обслуживания МУ МВД России «Энгельсское» проводится профилактическое мероприятие «Внимание: велосипедисты, скутеристы, электросамокатчики!».

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМИ И ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ»

Уважаемые родители (законные представители)!
Хотим обратить Ваше внимание на одну из важнейших тем, как управление транспортными средствами несовершеннолетними.
В весенне-осенний сезон мотоциклы, велосипеды, новомодные гироскуторы, самокаты и прочие средства не теряют своей актуальности. И каждый родитель, покупая своему ребенку такой желанный подарок, должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка.
ПОМНИТЕ!
На скутере и мопеде имеют право ездить лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мотики, объем двигателя которых не превышает 50 см3).
Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста.
Объясните ребенку, что, передвигаясь на любом из перечисленных транспортных средств, наличие наушников в ушах увеличивает шансы попасть в ДТП.
Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф (статья 12.7 КоАП РФ).
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.
Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Сотрудники Госавтоинспекции в ходе несения службы регулярно выявляют несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения, в том числе касающихся управления мототранспортом. Информация по выявленным фактам рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.
Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным.
Водитель должен передвигаться только в застегнутом мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим. За управление мотоциклом или мопедом без мотошлема, а также за перевозку пассажиров без мотошлема грозит административный штраф в размере 1000 рублей.
При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что из-за небольших габаритов мотоцикла, трудно заметить его движение, особенно в темное время суток, а при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» заметить его практически невозможно. Тормозной путь мотоцикла больше, чем у автомобиля, это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже. Кроме того при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, что обусловлено конструкцией транспортного средства.
Берегите себя и своих детей!

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru