Ситуация с предстоящим паводком стала предметом обсуждения на постоянно действующем совещании, состоявшемся в районной администрации. Провел его Глава Энгельсского района Алексей Стрельников.

В этом году осадков выпало больше привычной нормы. По последним замерам, сделанным 25 февраля, высота снежного покрова составила 0,34 метра вместо нормативных 0,28. Запас влаги — 76 мм при норме 82 мм. Однако, и это тоже высокий показатель. Тем не менее, обильного паводка на территории Энгельсского района специалисты пока не прогнозируют. Их оптимизм связан, прежде всего, с незначительным промерзанием почвы. Оно составляет всего 5 см. Поэтому на данном этапе предполагается благоприятное прохождение предстоящего паводка. Об этом участникам совещания рассказал начальник управления ГО и ЧС Сергей Жуков.
Штаб, который работает в районе, ведет подготовку к разному развитию событий. В случае резкого повышения температуры таяние может быть более интенсивным. К тому же, в городе и районе есть участки, которые практически ежегодно подтапливаются талыми водами. В городе это улицы Гоголя, Некрасова, Московская, Калужская, Красноармейская, Черепичная, Трудовая, Персидского, Менделеева. Также особое внимание должно быть уделено межквартальным перекресткам и подземным переходам.
В городе последствия подтоплений, как правило, ликвидируются силами МУП «Энгельс-Водоканал» и «Городского хозяйства». Однако, собственной техники может не хватить. Для создания резерва будут привлекаться машины извне. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе рабочего совещания, прошедшего в феврале на базе «Энгельс-Водоканала».
Что касается сельских территорий, то особое опасение традиционно вызывают Безымянское и Терновское МО. В первом — это пос. Кирово, с. Воскресенка, с. Безымянное. В Терновском — с. Терновка, Узморье, Зауморье, Березовка, Красноармейское. Сельские муниципальные образования также готовят резерв техники.
Глава района, обращаясь к участникам совещания в ходе обсуждения этого вопроса, сказал о необходимости постоянного мониторинга ситуации. Пока больших опасений нет, но готовыми нужно быть ко всему. Причем, не только коммунальным службам. Необходимо держать на контроле состояние подходов и подъездов к объектам социальной сферы, МКД. «Пока время позволяет еще раз проверить состояние всех инженерных сооружений, провести ревизию оборудования, отработать механизмы взаимодействия»,- подчеркнул Алексей Стрельников.

Директор ГУП СО «Областная инженерная защита» Сергей Миненков отметил, что специалисты держат на постоянном контроле состояние защитной дамбы и водонасосных станций на о.Став, о. Банное, Узморском логе. С 1 марта объем откачиваемой воды увеличен на 35-40%. Озеро Банное, по словам Сергея Миненкова, готово к повышенному приему воды.
Заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Владимир Попеко сказал о готовности коммунальных предприятий района к началу паводка. Подготовка к нему идет в плановом режиме с учетом возможных изменений прогнозируемой сегодня ситуации.

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru