Православный центр «Милосердие» помогает беженцам и тем, кому это жизненно необходимо.

Главное — не отчаиваться

В центре «Милосердия» Покровской епархии всегда полно работы – надо разобрать коробки, разложить вещи, наполнить пакеты. Несколько раз в месяц здесь собирают продуктовые наборы. Их готовят для подопечных, а это более 30 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для многодетных семей обычные продукты — крупы, подсолнечное масло, мука, сахар, макароны, чай, мясные и колбасные изделия, являются хорошим подспорьем. Оказывать такую поддержку возможно благодаря средствам, выделенным Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В центр приходят люди с разными судьбами и проблемами. В какой-то момент человек оказывается в безвыходной ситуации и ему требуется протянуть руку помощи. У  Анны Грошевой беды посыпались одна за другой: сначала погиб сын, потом муж. На руках — трое детей. Как жить, чем кормить?  «Казалось, мир рухнул и всё против меня. Обратиться в центр мне предложила подруга. Я сначала не хотела, кому приятно признаться, что ее деткам не хватает элементарного: обыкновенной футболки или колготок? Но она настояла, чтобы я поговорила с психологом. Я пришла на беседу, второй раз сама изъявила желание. После для детей подобрали вещи, выручили продуктами, разъяснили по поводу детских льгот. Священники поддержали добрым словом», — вспоминает женщина. Преодолев непростые испытания, сегодня Анна активный волонтер центра, вновь приходящим рассказывает о своем опыте и уверенно дает совет — «главное — не отчаиваться».

Рано потеряла родителей Виктория, её воспитывала бабушка. Сегодня на попечении женщины не только дочка пяти лет, но и старенькая бабушка. Вика не может трудоустроиться, так как пожилому человеку требуется постоянный уход и присутствие. В «Милосердии» одинокой маме оказали всю необходимую помощь. Таких историй волонтеры центра рассказывают немало и стараются поддержать каждого, кто оказался в трудной ситуации.

Добрые дела объединяют людей

Сейчас в центре, как и по всей стране, внимание приковано к беженцам с Украины. По благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия Покровская епархия активно участвует в оказании помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня в социально-оздоровительном центре «Ударник» в Энгельсском районе вынужденно проживают более 180 беженцев из ДНР и ЛНР, среди них женщины, дети, пожилые люди. Многие покидали родные дома в спешке. Сумка с вещами и документы – все, что успели они взять с собой. Поэтому и взрослым, и детям нужно многое, начиная от одежды и заканчивая канцтоварами.

Многие общественники и депутаты оказывают людям необходимую помощь. Священнослужители и миряне епархии не остались безучастными в беде. Сбор гуманитарной помощи начали волонтеры центра «Милосердие».  «В эту работу включились добровольцы на приходах. Благодаря жертвователям удалось собрать предметы первой необходимости, теплую одежду, продукты питания, средства личной гигиены. Гуманитарную помощь мы неоднократно передаем для беженцев. Так, на днях вновь отвезли детскую обувь и школьную форму», — рассказала руководитель епархиального центра гуманитарной помощи «Милосердие» Елена Гранкина.

В свою очередь директор центра «Ударник» Наталья Алымова поблагодарила представителей епархии по социальному служению за сотрудничество. «Мы сообщаем волонтерам, в чем возникает первостепенная потребность. Сейчас нужны велосипеды, самокаты, роликовые коньки для детей. Будем рады всё это принять, чтобы скрасить досуг деток», — отметила она.

 

Подари частицу тепла

Но даже в такой сложный период помощь жителям района не отошла на второй план. Постоянно растет количество обращений в епархиальный центр. За время пандемии снизился уровень доходов у многих людей, особенно в сельской местности. Но теперь даже в глубинке волонтеры приходят на выручку. На средства фонда Президентских грантов по проекту «Сельским семьям в помощь!» удалось приобрести автомобиль. Добровольцы везут туда продукты, мобильная бригада специалистов оказывает психологическую, социальную и юридическую помощь. Налажено сотрудничество с центрами социального обслуживания населения в других районах области.

На днях стартовала новая благотворительная акция «Подари частицу тепла!» для малоимущих семей. Любой желающий может пожертвовать детскую одежду и обувь в отличном состоянии, канцтовары, наборы для новорожденных, подгузники, детское питание. На просьбы откликаются неравнодушные люди и делают для других всё, что могут.  «У нас налажено сотрудничество с комитетом по образованию администрации ЭМР. В акции активно участвуют многие образовательные учреждения, школьники. Это хорошо, что в добрых делах участвуют дети и видят на конкретных примерах, что значит помощь ближнему и милосердие», — отметила Елена Гранкина.

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru