Уникальные работы по устранению провисания одного из трубопроводов на водозаборе, снабжающего Энгельс питьевой водой, начались в акватории Волги.

Два трубопровода диаметром 1000 мм проходят под водой, по ним волжская вода сначала поступает для очистки и хлорирования в МУП «Энгельс-Водоканал»,  а затем, по водопроводным сетям – в квартиры горожан.

«Недавно специалистами одной из фирм, занимающихся водолазными работами, было проведено обследование трубопровода и оголовков рыбозащитного устройства на водозаборе, — пояснил главный инженер МУП «Энгельс-Водоканал» Ренат Тазеев. – В ходе обследования выяснилось, что имеется подмыв грунта под трубопроводом, который необходимо «подбить» щебнем, чтобы предотвратить обрушение трубопровода. Именно это обеспечит надежное водоснабжение жителей Энгельса, а также его надлежащее качество. Подобные обследования выполняются раз в три года».

На самом деле, подсыпка гранитного щебня в ледяной воде – занятие экстраординарное. Водолаз ныряет в небольшую прорубь во льду и погружается на 8-10 метров (именно такая глубина у Волги в районе «Водоканала»). А через другую прорубь на тросе спускаются мешки со щебнем, которые нужно под водой поймать и уложить на нужное место. И таких мешков потребуется несколько сотен.  А температура воды – около нуля и видимость на глубине тоже стремится к нулю…

Выполнение этой чрезвычайно важной для жителей Энгельса работы – дело серьезное и ответственное. Но водолазы уверены, что справятся с поставленной задачей за неделю. Так что проблем с водой в городе не будет.

 

 

 

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru