Warning: Undefined array key 1 in /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 505

Warning: Undefined array key 2 in /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 505

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php:505) in /var/www/vhosts/u0519285.plsk.regruhosting.ru/nashe-slovo-21.ru/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 557
Программа переселения. Реализуется второй этап масштабного проекта — "Наше слово — 21 век"

Состоялась первая встреча главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова с жителями города, которые будут расселены в рамках второго этапа реализации программы переселения из аварийного жилья. Диалог получился живым, эмоциональным и открытым.
От зала Центра немецкой культуры, где и планировалось провести встречу, пришлось сразу же отказаться. Людей пришло много, поэтому Дмитрий Петрович предложил перейти на свежий воздух. И, наверное, это было правильно. В закрытом помещении было бы больше официоза. А так встреча получилась доверительной, а разговор предельно честным и откровенным.
В самом начале глава района назвал все адреса домов, которые попали во второй этап переселения. Всего их 30. Больше всего – на улице Тургенева. Это жилье, которое некогда выделялось работникам Мостоотряда. Четыре дома расположены на ул. Маршала Василевского, и по одному по другим адресам города.
Убедившись, что все дома перечислены, глава района назвал и адреса новостроек, в которых люди уже до конца текущего года получат новые, благоустроенные квартиры. Это Волжский проспект, куда, по словам Дмитрия Плеханова, переедет большинство переселенцев. Это ул. Харьковская и поселок Геофизиков. В районе последнего будет порядка 20 однокомнатных квартир. Отвечая на вопрос, могут ли люди претендовать на квартиры в своих микрорайонах города, глава ответил, что по закону, муниципалитет обязан предоставить безопасное жилье в черте того населенного пункта, где проживает человек.
Также очень подробно Дмитрий Плеханов разъяснил механизм финансирования покупки квартир под переселение граждан. Программой предусмотрено, что львиная часть средств выделяется из федерального бюджета. На настоящее время чуть более 71 тысячи рублей предусмотрено
за 1 квадратный метр занимаемой площади. Если квартиру переселенцы получают больше, то разницу оплачивает местный бюджет. Простой пример. В программу переселения попало общежитие в поселке Приволжский. Здесь есть комнаты площадью всего 12 квадратных метров! А вот благоустроенную квартиру участник программы получит площадью не менее 25 квадратных метров. 13 квадратных метров – это и есть та разница, о которой идет речь.
Глава района еще раз пояснил, что новые квартиры должны быть той же или большей площади, чем занимаемые в аварийных домах.
Еще одно обязательное условие – отсутствие задолженности на момент оформления документов. Поэтому привести в порядок имеющуюся документацию на старое жилье, а также проверить наличие долга лучше загодя.
Прозвучали вопросы и по возможности получения денежной компенсации вместо квартиры в новостройке. Это можно сделать. Но в таком случае стоимость аварийного жилья рассчитывается по-другому. И цена за 1 квадратный метр может быть куда меньше, чем заложено программой. Эксперты при оценке такого жилья будут исходить из рыночных показателей.
Много вопросов задали по распределению квартир. Понятно, что людям хочется быстрее узнать свой будущий адрес. Но этот практически уже финальный этап программы начнется после завершения строительных работ и получении документом об окончательной площади жилья. Говоря о приоритетах выбора этажности и адреса, Дмитрий Плеханов отметил, что первоочередное право есть у участников СВО. Будет браться во внимание и наличие ограничений по здоровью. Правда, в том случае, если есть подтверждающий документ.
Поинтересовались участники встречи и возможностью перевести детей в близлежащие к новым адресам школы и детские сады. С этим проблем не будет, заверил присутствующих Дмитрий Плеханов.
Также он добавил, что муниципалитет направил заявку на строительство новой школы на Волжском проспекте на 1100 мест. Участок под школу уже сформирован. в случае подтверждения документов из Энгельса в следующем году стройка может начаться.
Глава района ответил на все прозвучавшие вопросы. Также он заверил в том, что встречи с переселенцами будут обязательно проводиться и дальше. На предложение Дмитрия Плеханова проехать с ним на место будущей новостройки на Волжском проспекте. Несколько человек его приняли и вместе с Дмитрием Плехановым осмотрели ход строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru