Ярко-желтые пластиковые контейнеры, появившиеся не так давно на площадках для сбора твердых бытовых отходов, невозможно не заметить. «Вторсырье. Сухие отходы» — надпись на них разъясняет, для чего предназначены эти емкости.
На днях мы, журналисты, вместе с представителями комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи районной администрации побывали в нескольких микрорайонах города и посмотрели, как на деле жители Энгельса используют возможность раздельного сбора мусора.
На контейнерной площадке в торце дома по ул. Ленина,14 нас встретила практически стерильная чистота. Три серых бака для смешенного мусора и один желтый для сухих отходов заполнялись по мере необходимости. Хотя, признаться, у жильцов близлежащих домов желтый контейнер спросом не пользовался. Абсолютно все отходы летели в серые баки. А ведь в выбрасываемых пакетах горожан была и бумага, и стекло, и упаковка тетрапак. То есть все то, что должно было отправляться в желтый контейнер.
В частном секторе ситуация была совсем удручающая. На дорожной развилке возле дома №72а по ул.Пристанская большая контейнерная площадка была завалена мусором. Ни о какой сортировке здесь речи вообще не шло. А так как контейнеры ( да еще и неогороженные) стоят вдоль дороги, то пакеты с мусором «прицельно» летят даже из проезжающих машин. И частенько не долетают… Кстати, граждане, совершающие это, весьма рискуют. В городе установлены семь камер видеонаблюдения на контейнерных площадках, так что за полет мусора может «прилететь» вполне реальный штраф.
«На территории Энгельсского района расположена 451 контейнерная площадка. На них находятся 2065 контейнеров В 2021-м году было установлено 462 контейнера для раздельного сбора отходов на 122-х контейнерных площадках, — пояснила начальник управления жилищного фонда комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Светлана Кузьмина. – Существует два вида контейнеров. В серые нужно складировать твердые коммунальные и пищевые отходы, загрязненную упаковку от пищевых продуктов, текстиль, отходы, неотсортированные жителями. Сухие отходы, пригодные для вторичной переработки нужно складировать в желтые контейнеры».
Так что жители имеют реальную возможность внести свой вклад в улучшение экологической обстановки как в нашем городе, так и на планете в целом. Все зависит от нас. Надо только сделать над собой усилие и хотя бы вытащить стеклянные банки из пакета с мусором и бросить их в желтый контейнер. А там, глядишь, и остальные отходы будет несложно сортировать.

 

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru