Вопрос оздоровления экономики стал главным на заседании ПДС
На этой неделе в администрации района состоялось очередное постоянно действующее совещание, провел которое первый заместитель главы администрации района Евгений Шпольский. В работе совещания приняли участие и.п. Главы Энгельсского района Дмитрий Плеханов и Председатель СД ЭМР Сергей Горевский.
В повестке дня ПДС было шесть вопросов. А первым прозвучал доклад и.о. председателя комитета финансов Ларисы Гайдуковой. Надо сказать, что данные представленной ею информации большого оптимизма участникам совещания не внушили. Речь шла о состоянии консолидированного бюджета района и города. На первое июня текущего года объем полученных доходов составил 835, 4 млн рублей. Уточненный годовой план исполнен на 31%. Недостаток средств по первоочередным расходам составляет более 500 млн рублей. А потребность бюджета по расходам на первое же июня- более 2 миллиардов. Недоимка в консолидированный бюджет по налоговым и неналоговым доходам- 383,6 млн рублей. Как отметила Лариса Гайдукова, еще в феврале региональной властью муниципалитетам было рекомендовано исполнять только первоочередные обязательства бюджета. В сложившейся ситуации другие расходы могут быть позволены только в обоснованных случаях.
В ходе обсуждения прозвучавшей информации такую позицию областного центра поддержали и депутат областной Думы Юлия Литневская, и и.п. Главы района Дмитрий Плеханов, который отметил, что «район никогда не находился в такой глубокой яме». Также он добавил: «Брали на себя обязательства, которые не подкреплены финансово. От чего сейчас будем уходить. Вот основной ответ на вопрос о выздоровлении бюджета».
Большой поддержкой для консолидированного бюджета сегодня станет та финансовая помощь, которая будет оказана району на погашение коммерческой кредиторской задолженности. Бюджетные кредиты позволят сэкономить значительные средства и перераспределить их на другие нужды. Также сегодня речь идет о более эффективном расходовании собственных средств. И.п. Главы района дал поручение экономическому представить предложения по оздоровлению ситуации.
Не менее важной темой обсуждения участников ПДС стали вопросы, касающиеся работы с обращениями граждан. Они поступают сегодня не только в администрацию района и муниципальных образований, но и в социальные сети, обсуждаются в чатах микрорайонов, населенных пунктов. Несмотря на то, что ведомствами администрации ведется очень тщательный анализ таких обращений, выстраивается система оперативного реагирования за вопросы жителей, пока есть отдельные замечания, которые требуют доработки. Все это, в конечном итоге, позволит выстроить более понятный и эффективный диалог с населением, а в некоторых случаях работать «на опережение».
Также в ходе заседания был обсужден и вопрос, который касается практически каждого жителя. Это вывоз ТКО. По словам председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Сергея Пизунова, в 746 оборудованных местах накопления установлено почти 2000 контейнеров. Но и этого, как показывает практика, не хватает. Большой проблемой пока остается и несанкционированный вывоз крупногабаритного мусора. Для того, чтобы ситуация изменилась, будет принята и утверждена схема размещения контейнерных площадок, увеличено число мест накопления. Дмитрий Плеханов сказал о том, что вопрос вывоза ТКО стоит в ежедневной повестке дня на особом контроле. Ситуация будет меняться. Ряд соответствующих поручений были внесены в протокол постоянно действующего совещания.

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru