В минувшую среду в ходе своего рабочего визита в Энгельсский район врио Губернатора Саратовской области Роман Бусаргин провел встречу с Активом и руководством ЭМР.
Эта встреча состоялась в формате очень откровенного, конструктивного диалога. Со стороны врио Губернатора прозвучала четко выстроенная, очень продуманная и объективная оценка социально-экономической ситуации в районе, основанная на конкретных показателях, был дан ряд поручений по отдельным направлениям, которые требуют незамедлительной «перенастройки». Представители общественности, которых в зале было много, задали свои вопросы, касающиеся развития городских территорий, реализации перспективных проектов, поддержки инициатив со стороны жителей.
Роман Бусаргин, структурировал свое обращение, разбив его на два основных направления. Первое, очень понятное для каждого из нас — это работа и уровень заработной платы. Второе — создание комфортных условий для жизни.
А начал врио Губернатора с ситуации в демографии. И это неслучайно. Она является индикатором и положения в экономике, и качества оказываемых социальных услуг, и уровня инфраструктурного развития. К сожалению, пока демографическая ситуация в Эннгельсском районе непростая. И это, по мнению Романа Бусаргина, не связано только с «ковидными потерями». Одной из главных причин является качество жизни, которое формируется из множества направлений. «Нам предстоит очень большая работа, чтобы изменить ситуацию. Поэтому к этой теме мы будем возвращаться всегда, о чем бы ни шла речь. Задача власти- создать по-настоящему комфортные условия для жизни,» — этот посыл врио Губернатора и задал тон дальнейшего разговору.
«Мы должны нещадно бороться с теневой занятостью и повышать уровень заработной платы».
По последним данным, средняя заработная плата в Энгельсском районе составляет почти 38 000 рублей. Это ниже, чем в среднем по региону, и ниже, чем в очень близком от нас областном центре, где тот же показатель равен 46 000 рублей. И даже эти цифры не до конца отражают реальную картину. Не секрет, что складываются они из общей суммы, где слагаемыми являются и самые высокие зарплаты, и минималка.
Именно поэтому сегодня одним из самых важных направлений в работе и регионального, и муниципального уровней власти является повышение доходов населения. Именно поэтому ведется очень активная борьба с «теневой» занятостью. Уровень заработной платы должен меняться по всем отраслям. В том числе, в сельском хозяйстве. В этой сфере нужно заработная плата должна дотянуть до 40 000 рублей. Для тех предпринимателей и фермеров, которые много и долго рассказывают о своих проблемах и бедах, есть хорошие примеры. В Калининском районе, который значительно меньше Энгельсского, средняя зарплата у занятых в сельскохозяйственном производстве достигла 38 000 рублей.
Работать в Энгельсском районе есть где. Район находится на лидирующих позициях по количеству предприятий. Удалось сохранить и отстоять крупные производства, а значит, и рабочие места. Открываются новые, реализующие инвестиционные проекты и нацеленные на долгосрочную «прописку» в Энгельсе. Поэтому перспективы развития есть. А у команды муниципальной власти Энгельсского района сегодня есть понимание, как изменить ситуацию экономике и сфере труда.
Ремонт дворовых территорий
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году Энгельсскому району выделено более 100 млн рублей. Будут отремонтированы 21 дворовая территории и 7 общественных. Для тысяч жителей города, которых непосредственно коснутся эти преобразования, изменится не только картинка за окном их квартиры, но и само понимание развития городского пространства, а в некоторой степени и качество жизни.
Работа на всех этих объектах находится на постоянном контроле, в том числе, со стороны Главы района. Врио Губернатора, в свою очередь, отметил, что в следующем году Энгельсу для решения вопросов благоустройства будет выделено финансирование, как минимум, в том же объеме. Поэтому нужно уже сейчас вести работу по подготовке документации, чтобы приступить к ремонту и обустройству как можно раньше.
Проект по ремонту тротуаров
Те жители Энгельса, кто бывают Саратове, отмечают не без зависти, что состояние тротуаров в областном центре сегодня изменилось в лучшую сторону. А вот у нас пока многие пешеходные дорожки представляют собой полосу с препятствиями. В этом году ситуация будет радикально меняться. 70 млн рублей из областного бюджета будет направлено на ремонт тротуаров. Это порядка 60 участков, которые не ремонтировались никогда.
Список формировался с учетом близости социальных учреждений. Прежде всего, отремонтируют подходы к школам, детским садам, больницам, поликлиникам, учреждениям культуры. Словом, те тротуары, по которым ежедневно проходят сотни человек. Договорились, что общественный контроль за качеством и сроками ремонта будет самым тщательным и непредвзятым.
Безопасные дороги
Дороги Энгельсского района постепенно приводят в нормативное состояние. Благодаря реализации национального проекта «БКД», выделение средств из регионального дорожного фонда, процессу передачи дорог на областной уровень. Что будет сделано в текущем году? Во-первых, завершат строительство новой объездной дороги от ул. Колотилова. Во-вторых, появится современная транспортная развязка на улицах Тельмана-Маяковского.
А вот проект по ремонту сельских дорог в этом году на территории нашего региона реализуется впервые. По инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина каждое муниципальное образование в каждом районе получило финансирование из расчета 3 000 рублей на одного жителя. Работа по ремонту уже ведется. Её также контролируют общественники. Роман Бусаргин подчеркнул, что «Энгельс должен развиваться так же, как и Саратов».
Сегодня муниципалитет готовится к реализации еще одного очень масштабного по своим объемам и уровню финансирования проекту- ремонту Набережной. Предполагается, что на это потребуется порядка 6 млрд рублей.
Переселение граждан и модернизация ЖКХ
Долгожданное решение, которое было принято в этом году на федеральном уровне, касается, в том числе, тысяч энгельсских семей, которые проживают в ветхом и аварийном жилье. Программа переселения продолжится. А это значит, что условия жизни людей будут безопасными и комфортными. В программу войдет аварийный жилищный фонд, признанный таковым с 1 января 2017 года до 1 января 2021 года. По Саратовской области это 780 многоквартирных домов, а в Энгельсском районе — 86 домов.
Фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства одобрена предварительная заявка на предоставление Саратовской области более 10 млрд рублей. Энгельсу выделено больше 2 млрд рублей. Значительно выросла стоимость одного квадратного метра. В рамках программы она заложена в размере 63 тысячи рублей. Это значит, что качество жилья будет выше, а желающих его построить больше. Во всяком случае, энгельсские компании свое желание уже высказали.
Еще одной программой, которая реализуется в этом году, проект «Чистая вода». 170 млн рублей будет израсходовано на установку станций очистки воды в селах Энгельсского района. В следующем году объем финансирования в рамках программы планируется увеличить до 400 миллионов.
К системе образования в Энгельсе должно быть приковано особое внимание
Врио Губернатора теме развития образования уделил особое внимание в ходе этой встречи. Дело в том, что ни одна из завяленных на капитальный ремонт энгельсских школ в будущем году, в программу не вошла. 13 школ имеют очень низкие показатели по уровню знаний. И это так же парадоксально, как и в случае с уровнем зарплат. Второй по величине и значению город в области обогнали куда меньшие территории. В этом году ремонтные работы вестись будут в четырех детских садах и в четырех школах в рамках региональной программы. Средства на муниципальный уровень уже перечислены, работы ведутся. Сегодня муниципальная власть занимается разработкой программы развития системы образования. Ситуацию нужно исправлять. Для этого у Энгельсского района есть все возможности.
Вопросы из зала
В ходе состоявшейся встречи прозвучало много вопросов из зала. Их задавали представители общественности, работники образования, культуры, предприятий ЖКХ. Роман Бусаргин ответил на все. Из ответов стало ясно, что:
– в микрорайоне Шурова гора больше не будет планироваться строительство жилых домов. Планируется построить детскую поликлинику, два детских сада;
– на уровень региона переходят две энгельсские школы — МЭЛ им. А. Г. Шнитке и Гимназия № 8;
– процесс передачи детских школ искусств на областной уровень будет продолжен;
– будет рассмотрен вопрос обеспечения транспортом учреждений культуры;
– вывоз растительного мусора — полномочия муниципального уровня;
– в селе Подстепное запланируют ремонт кровли спортивного зала;
– в Правительстве рассмотрят вопрос поддержки молодых педагогов;
– будет проработан вопрос льготного посещения ДОУ детьми младших воспитателей и технических сотрудников детских садов.

 

 

 

 

 

 

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru