Рейды по выявлению объектов несанкционированной торговли давно стали привычным явлением. Сотрудники управления развития потребительского рынка районной администрации и представители правоохранительных органов постоянно проводят мониторинг основных стихийных мини-рынков, адреса которых хорошо известны жителям нашего города.
Одним из таких «исторически сложившихся» мест торговли является пр.Фридриха Энгельса. Вдоль домов №69, 71 и вплоть до Покровского рынка можно купить буквально все, что произрастает на местных дачных участках. Абрикосы, кабачки, огурцы, помидоры, малина, зелень – у дачников можно приобрести самую свежую продукцию по весьма демократичным ценам. К слову, к таким самодеятельным торговцам претензий нет, есть только пожелание – реализовывать излишки продукции гораздо удобнее не с ящиков и столиков, а на специально оборудованных торговых рядах, расположенных на Покровском рынке. Но дачники идут туда неохотно, говорят, что там покупателей меньше. Вот и сидят на оживленном тротуаре в надежде продать овощи-фрукты побыстрее.
Другое отношение у участников рейда было к перекупщикам, которые мало того, что торгуют в необорудованных местах, но и зачастую не имеют никаких документов на продукцию. Например, такие случаи были выявлены еще в одном бойком месте – на пр. Строителей, 3. Ящики с помидорами стояли под импровизированным навесом, и продавец даже не стала отрицать, что торгует без оформления документов. Однако, спрос рождает предложение. Обычные покупатели, к сожалению, мало задумываются над тем, что за продукция попадает на их стол. И тем самым подвергают риску свое здоровье. И еще один интересный момент: некоторых перекупщиков не испугать никакими штрафами и мерами административного воздействия. Знакомые лица, из года в год попадающие «на карандаш» проверяющих, были замечены и в этот раз. Видимо, сильно затянул овощной бизнес…
«В целях ликвидации несанкционированной уличной торговли сотрудниками администрации ЭМР во взаимодействии с правоохранительными органами систематически проводятся рейдовые мероприятия. Основные направления работы – ликвидация несанкционированной торговли на центральных улицах города, таких как проспекты Строителей и Фридриха Энгельса, улицы Волоха и Колотилова и другие адреса, — подвела итоги рейда начальник управления развития потребительского рынка комитета экономики, промышленности и развития потребительского рынка администрации ЭМР Ольга Орешина. – В ходе рейда нашими сотрудниками составляются протоколы об административных правонарушениях, представителями правоохранительных органов проводится изъятие весового оборудования в рамках рассмотрения административных дел и выносится предостережение. Работа по ликвидации несанкционированной торговли должна быть комплексной, поэтому хочу обратиться к горожанам: не приобретайте товары с рук в местах, не установленных органами местного самоуправления. Ведь до тех пор, пока будет спрос, будут и предложения. Хотелось бы напомнить, что законом Саратовской области «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за торговлю в неустановленных местах: штрафы составляют на граждан — от двух до пяти тысяч, на должностных лиц — от четырех до пятидесяти тысяч рублей. Призываем не нарушать закон, чтобы не пришлось платить штрафы».
Как отметила Ольга Вячеславовна, в ходе рейда были выявлены факты перепродажи овощной продукции лицами, не зарегистрированными в установленном порядке как предприниматели, кроме того, эти факты выявлены в местах, не установленных органами местного самоуправления. Все эти нарушения были выявлены и по пр.Ф Энгельса, и по пр.Строителей.
В дальнейшем такие проверки будут продолжены и по другим адресам.

 

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru