Член ЦИК России Евгений Шевченко, хорошо знающий наш регион, поделился своей оценкой хода избирательной кампании на территории Саратовской области.
Напомним, уже на этой неделе – 9,10 и 11 сентября жители региона смогут проголосовать на выборах Губернатора и депутатов Саратовской областной Думы. Кроме того, в четырнадцати муниципальных образованиях, в том числе в городе Саратове пройдут местные выборы, как основные, так и дополнительные.

— Центральная избирательная комиссия считает, что Саратовская область полностью готова к проведению самых масштабных региональных выборов за последние несколько лет. Хочу отметить, что в этом году в двух субъектах – Саратовской области и Республике Удмуртия – выборы совмещены: будут избраны главы регионов обновлены законодательные Собрания. В Саратовской области в единый день голосования помимо выборов областного уровня пройдут также выборы в органы местного самоуправления.
Хочу отметить достаточно высокую конкурентность – на должность Губернатора области претендуют 5 кандидатов, зарегистрированы списки семи политических партий, конкуренция на один мандат депутата областной думы – 8 человек. При этом – минимальное количество отказов: на выборах Губернатора только один кандидат не смог преодолеть муниципальных фильтр, да и как можно было его зарегистрировать, если он представил только 2 подписи, вместо положенных 191?
На выборах депутатов облдумы все политические партии, представившие документы для регистрации, смогли зарегистрировать свои областные списки кандидатов, из 173 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам – только 4 отказа.
Конкурентность выросла по сравнению с прошлыми аналогичными выборами – в 2017 году были зарегистрированы 4 кандидата в Губернаторы, а на выборах в областную Думу – 6 политических партий и 120 кандидатов по одномандатным избирательным округам. Да и процент отказов в регистрации тогда был значительно выше.

Выборы в регионе абсолютно прозрачны. Все 47 территориальных избирательных комиссий будут оснащены средствами видеонаблюдения с возможностью трансляции на служебный портал, доступ к которому будет открыт всем кандидатам и избирательным объединениям. В Саратове начал работу Центр общественного наблюдения за выборами, на площадке которого любой желающий сможет наблюдать за трансляцией из территориальных избирательных комиссий, представители Центра также будут оказывать помощь в решении спорных ситуаций. Все 1746 избирательных участков будут оснащены средствами видеорегистрации и видеофиксации. Это говорит о беспрецедентной открытости избирательного процесса.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы, которых в Саратовской области 289, будут использованы на участках, где проживает максимальное количество избирателей. Это один из самых больших показателей по количеству КОИБ среди всех регионов ПФО.

Подчеркну, что в Саратовской области идёт абсолютно конкурентная, открытая избирательная кампания, политические силы подошли к процессу со всей ответственностью. Кампания идет исключительно в рамках правового поля. На сегодняшний день в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не поступило ни одной жалобы на решения избирательной комиссии Саратовской области или нижестоящих избирательных комиссий.

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru