Выпечка блокадного хлеба в «Энгельсском политехникуме» проходит в преддверие 27 января не первый год.
Мероприятие полезное во всех отношениях – и практический мастер-класс для студентов-пекарей, и, главное, дань уважения и памяти людям, пережившим те страшные времена.
Студенты сами разрабатывают рецептуру, рассчитывают необходимое количество продуктов, производят замес теста, настойку и выпечку.
Татьяна Швечихина, преподаватель спецдисциплин ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»: «Рецепты каждый раз у нас меняются. Мы рассматриваем исторические источники в сети интернет и в литературе. Нигде точно не указывается единой рецептуры, только все в процентах».
Главными дегустаторами тоже являются студенты политехникума и их родители. На мероприятиях, посвященных памятной дате, блокадный хлеб дают попробовать всем.
В этот раз готовили два вида бородинского хлеба с разным сырьевым составом. В каждом из которых очень ощущался привкус, а точнее, вкус бумаги. Такой эффект обычно дает целлюлоза.
Екатерина Рой, студентка ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»: «Для современной молодежи такой хлеб покажется невкусным. Но дети того времени ценили каждый кусочек».
Артем Барышников, студент ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»: «Честно говоря, я бы в обычной жизни такое не ел. Но тогда люди ели то, что есть. С голодухи еще не такое съешь».
Татьяна Швечихина говорит, что ребята с большим интересом выпекают блокадный хлеб. Они осваивают профессию пекаря, разработка новых рецептур позволяет еще больше совершенствоваться в выбранной специальности. Ну, а кусочек в 125 граммов еще раз позволяет прикоснуться к великой истории великой страны.
Лариса Ермилова