У трудовой династии Покровской птицефабрики и фамилии соответствующие: Мастеровы и Золотаревы. Их общий стаж на предприятии превышает 90 лет. Здесь трудятся мама Надежда Петровна Мастерова, ее две дочери Нина Золотарева и Наталья Мастерова и внук Владимир. Муж Натальи Петровны тоже трудился на птицефабрике слесарем в ремонтной бригаде, но несколько лет назад умер от сердечного приступа.
Дружная, трудолюбивая семья часто встречается и все убеждены, свою работу на покровской птицефабрике они ни на что не променяют. А когда-то семья приехала в Саратовскую область за лучшей жизнью.
Вперед за лучшей жизнью!
— Я родилась в Тамалинском районе Пензенской области, там окончила школу, вышла замуж, родила старшую дочь Нину. Но жизнь с первым супругом не сложилась. Мы разошлись, а потом я вышла замуж второй раз, — вспоминает Надежда Петровна. – Переехали семьей в поселок Верхозим, тоже в Пензинской области. Там я устроилась сновальщицей на местную ткацкую фабрику.
Жизнь в маленьком поселке у семьи была непростая. Молодые родители много работали, жили в небольшом доме, без городских удобств. Родилась вторая дочь Наташа.
— У сновальщицы в те года труд был тяжелый, физический, — объясняет Наталья Петровна. — Она должна катушки или бобины с пряжей установить на сновальную раму, следить, чтобы нить не обрывалась, заправлять и перезаправлять сновальную машину и много еще разных операций, а дома надо и воды натаскать, и дрова, и покушать девочкам приготовить, – они у меня тогда еще малышки были.
Поэтому семья решила попробовать устроится жить на новом месте.
— Не помню, кто мне посоветовал попробовать поехать в Саратовскую область на Покровскую птицефабрику. Там говорили работа и легче, и интереснее, квартиры в благоустроенных домах выдают и в садик детей устроить можно. В общем, сказано-сделано. Собралась и поехала на «разведку», — с улыбкой вспоминает Надежда Петровна.
Новая жизнь
Новое место жительства ей сразу понравилось. На фабрике приняли хорошо, сразу же устроили птичницей. Буквально через месяц выделили трехкомнатную квартиру. С садиком и школой тоже обещали помочь.
— Первое время я такая неловкая была! Никак не могла птицу поймать. Но коллеги мне помогали, обучали, наставляли, — вспоминает она. — Никто не ворчал, что у меня опыта нет. Наоборот, поддерживали.
Через три месяца вся семья Мастеровых перебралась в поселок Лощинный.
— Счастье-то было переехать в благоустроенное жилье! – с радостью делится Нина своими детскими воспоминаниями. – Мне к тому времени восемь лет исполнилось, приходилось по дому уже родителям помогать, так что все тяготы деревенской жизни мне были знакомы. А тут пришел домой, включил кран — а тебе и горячая, и холодная вода! Городские этого счастья не поймут.
Алексей Викторович Мастеров тоже устроился на птицефабрику: его и трудовой график здесь устроил, и зарплата, и то, что квартиру дали рядом с работой. Закончил смену – и сразу домой. Не надо далеко ехать.
Красота в перьях
Почти сразу маленькая Нина стала приходить к маме на работу – «помогать»:
— В советское время такого жесткого эпидемиологического контроля не существовало. Уроки в школе закончились – и я бежала к маме в птичник. За счастье считала повозиться с маленькими суточными цыплятами: желтеньки, пушистые, хорошенькие, ну прямо красота в перьях! — рассказывает Нина.
А еще в конце смены Нина помогала маме собирать яйца: это сейчас на фабрике установлены автоматизированные системы сборки, а тогда птичницы делали это вручную.
— Чем больше соберешь, тем выше у мамы премия. И искать в гнездах свежие яички для меня, ребенка, было интересно и в удовольствие. Так что работа птичницы мне была знакома и понятна с детства, — объяснила Нина.
Дома лучше всего
Шли годы, девочки подрастали, заводили свои семьи. Нина получили профессию ветеринарного фельдшера, но сразу выйти на работу не удалось: вышла замуж, появились трое детей ( сын Алексей и двойняшки Вера и Денис), которым было необходимо посвящать время. В семье Натальи Мастеровой тоже подрастал сын Владимир. А счастливая бабушка Надежда Петровна не только успевала на работе отлично выполнять свои обязанности, но еще и внуков к себе забирать ночевать.
— Мы тоже решили с мужем из поселка не уезжать. Поселились рядом с мамой. Здесь у нас все родное, знакомое, всегда можешь к маме забежать после работы, чайку попить, поговорить. В город и не тянет, — объясняет Нина, — поэтому мы с Наташей и остались.
Вместе на работе и дома
Сегодня вся семья трудится на Покровской птицефабрике: дочери освоили профессию лаборантов биологичесих анализов:
— Но можем и на яйцескладе поработать сортировщицами, и птичницами, если есть такая производственная необходимость, — говорят сестры. – Опыт у нас большой.
Владимира тоже профессии слесаря обучили на месте. Молодому человеку всего 21 год, из них он уже два года работает на фабрике.
— Буквально пару месяцев и я уже освоил все свои обязанности. Слежу за оборудованием на фабрике, чтобы оно работало в штатном режиме и не ломалось, — рассказал он.
Свою будущую профессию он связывает только с Покровской птицефабрикой. Как и его близкие, считает, что ему с профессией повезло.
А Надежда Петровна, проработав на фабрике больше 40 лет, все еще не может уйти на пенсию:
— В марте мне исполнится 71 год. Вроде бы и на заслуженный отдых пора. Но никак не отпускают, — смеется она. – Я уже как-то раз и спецодежду сдала, и заявление написала. Но потом руководитель говорит, давай-ка еще хоть годик поработай. Я подумала и согласилась. Мне здесь все родным за столько лет стало. Тяжело прощаться.