Окраина не значит запустение
Состоялась рабочая поездка Дмитрия Плеханова и первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига в поселок Геофизиков. Жители обратились с просьбой решить вопросы по благоустройству этой территории.

Вчера и.п. Главы Энгельсского района Дмитрий Плеханов дал ряд поручений по вопросам благоустройства поселка Геофизиков. Они прозвучали в ходе его рабочей поездки в один из самых отдаленных микрорайонов города.

Поселок Геофизиков — это практически окраина города в ровенском направлении. Территория в основном состоит из частного сектора. Несколько лет назад здесь были построены и заселена двухэтажные дома в рамках реализации проектов переселения граждан отдельных категорий.
Первое, что буквально бросается в глаза, это заросли из травы и деревьев. Причем, даже там, где её быть не должно ни в коем случае. К примеру, под линиями электропередач. Или на участках, где некогда стояли жилые дома, а теперь пустыри, на которых под этой самой зеленью прячутся открытые коммуникационные колодцы.
Местные жители, обратившиеся за помощью в наведении элементарного порядка, рассказали, что проблем здесь много. Дороги, бродячие собаки, бесхозные коммуникации. Все это делает территорию не очень привлекательной для жизни. А вот для детей еще и небезопасной.
Дмитрий Плеханов вместе с местными жителями убедился в этом, пройдя по нескольким улицам и оценив состояние дворовых территорий нескольких двухэтажек. В одной из них детская площадка буквально утопает в траве, а рядом спокойно разгуливает одна из тех самых собак, которые время от времени пугают прохожих. Правда, представитель управляющей компании, обслуживающей эту территорию, пояснила, что местные жители тоже в этом виноваты. Они прикармливают четвероногих, тем самым продлевая их собачий век.
Ну, а у и.п. Главы района вопросов к сопровождавшим его чиновникам и представителям ресурсоснабжающих организаций было много. На месте вскрышных работ не было произведено восстановление покрытия дорог, объекты, выведенные из эксплуатации, находятся на балансе, хотя давно могли бы быть демонтированы и утилизированы. Есть вопросы по электроснабжению.
К сожалению, не на все из них были даны внятные ответы. Поэтому соответствующих поручений по итогам рабочей поездки было дано достаточно много. Нужно разобраться с перспективами использования освобожденных после сноса земельных участков. Есть возможность их освоения, а, значит, и приведения в порядок всей прилегающей территории. Ведь там, где идет строительство, появляются новые дороги, детские площадки и многое другое. Также Дмитрий Плеханов распорядился установить систему видеонаблюдения на участке дороги, по которой дети добираются в школу. Он довольно оживленный, возможности оборудовать здесь искусственную неровность нет. А вот установка видеокамеры поможет дисциплинировать водителей. Кроме того, произведут грейдирование дорог и произведут покос растительности.
Алик Сабрига в ходе состоявшегося диалога рекомендовал жителям поселка Геофизиков рассмотреть возможность организации ТОСа. Такая форма, когда население и власть в режиме прямого контакта решают очень многие вопросы, в регионе хорошо себя зарекомендовала. Положительный опыт есть и в Энгельсском районе. Поэтому, объединившись в такую форму территориального самоуправления, жители могли бы многое сделать.
Ну, а по итогам этой встречи принято решение уже в ближайшее время приступить к решению тех вопросов, которые не требуют более детальной проработки. Дмитрий Плеханов сказал о том, что очень удивлен тем, что эта большая территория до сих пор оставалась в таком забвении.

www.nashe-slovo21.ru 6+ Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74036. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 09.11.2018 Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Информационный центр "Наше слово - ХХI век" Главный редактор: Твердохлеб А.С. г. Энгельс, Зеленый переулок, д. 20 +78453754328 nashe.slovo21@yandex.ru